Cabernet Franc
DOC Friuli Colli Orientali - Vino Rosso Secco
Anche questo vitigno è arrivato in Friuli dalla Francia, nella seconda metà dell'Ottocento. Più in dettaglio, arriva dalla zona di Bordeaux, dove è componente fondamentale, con Merlot e Cabernet Franc, del cosiddetto “uvaggio bordolese”. Vinificato in purezza, il Cabernet Franc è particolarmente amato in Friuli Venezia Giulia e nel Veneto orientale, dove pure ha larga diffusione.
Vino Rosso di colore rosso rubino mediamente intenso.
Il profumo è erbaceo, da giovane ricorda il fieno secco. Con l'invecchiamento perde, ma non del tutto, l'erbaceo giovanile e, una volta affinatosi, diventa molto elegante.
Al gusto si presenta mediamente fruttato, selvatico, vegetale, erbaceo e mordibo.
S'accompagna perfettamente alle carni rosse grigliate o ai ferri, agli arrosti e ai brasati, alla cacciagione e alla selvaggina. Va servito alla temperatura di 18° - 20° C.